Залізний Гаррі – профессиональный инструментарий для монтажа и обслуживания кабельных систем!

Введение

Оптический рефлектометр 930XC используется на волоконно-оптических кабелях или линиях для определения их длины и местоположения неисправности, вызывающей повышение потерь. Подобные измерения могут потребоваться в процессе монтажа/сдачи волоконно-оптических систем в эксплуатацию, а также во время поиска и устранения неисправностей на них. В данном документе читатель найдет подробное описание типовых измерений оптических волокон для пассивных оптических сетей (PON) и сетей точка-точка (P2P).

Поиск и устранение неисправностей с помощью рефлектометра

Оптический рефлектометр 930XC можно использовать для поиска мест повреждения оптического волокна, как во время монтажа, так и в ходе эксплуатации. Зачастую повреждения оптического волокна вызваны нарушениями технологии монтажа кабеля. Это часто случается в случаях, когда для этих работ привлекаются подрядные организации. При правильном проведении монтажа в документах отражается длина волокна, и, если на меньшем расстоянии имеется отражение, это указывает на место вероятного повреждения.
В месте обрыва волокна отражение от торца волокна будет иметь менее меньший уровень, чем от коннекторного соединения, а в ряде случаев может и вообще отсутствовать (если перед местом обрыва образовался макро изгиб волокна, или торец оборванного волокна находится в воде или гидрофобном заполнителе). Нормы отражения сигнала от коннекторов рассмотрено в вебинаре “Оптические разъемы: типы, установка, чистка” Следовательно, обрыв идентифицировать достаточно легко.
Если специалист занимается устранением неполадок на системе PON, измерения рекомендуется производить со стороны абонента. В противном случае, рефлектограммы находящихся после сплиттера волокон накладываются друг на друга и делают практически невозможной локализацию повреждений. В ходе измерений активной PON, следует использовать оптический рефлектометр 930XC-30F с рабочей длиной волны 1625 нм. Это позволит провести измерение оптического кабеля, не мешая другим абонентам сети.

Поскольку оптический рефлектометр 930XC использует длину волны 1625 нм, которая находится вне рабочего диапазона системы, и при этом оснащен фильтром, пропускающим только сигнал 1625 нм и блокирующим все длины волн PON, то сигналы PON не будут влиять на его работу. При этом сеть PON также не будет затронута сигналами с длиной волны 1625 нм, и сеть продолжит функционировать и обслуживать других абонентов. Если же специалисту известно об отсутствии сетевого трафика, тестирование можно проводить, используя рефлектометр 930XC-20C на длине волны 1310 нм или 1550 нм.

Приятной особенностью рефлектометра 930XC является также наличие визуального локатора повреждений (VFL). Он поможет визуально идентифицировать плохую сварку или макро изгиб в сплайс кассете, а также “вызвонить” нужное волокно на расстоянии до 7 км.
А для интегральной оценки потерь в ВОЛС и измерений полных внесенных потерь 930XC имеет встроенный стабилизированный источник лазерного излучения и измеритель оптической мощности. В паре с измерителем мощности и источниками сигнала 930XC можно использовать индивидуальные источники или измерители мощности Greenlee.

Типовая конфигурация PON

 

  1. При тестировании с ONT специалисты обычно видят патч-панель, сплиттер и/или любую имеющуюся неисправность.
  2. При тестировании со стороны станции (CO) специалист сможет увидеть до 32-х ONT после сплиттера и/или любую имеющуюся неисправность.

Типовая конфигурация точка-точка

Рисунок предоставлен EVCC
В конфигурации точка-точка (P2P) будет измеряться вся длина волокна.

Основные настройки оптического рефлектометра

Простейшим режимом работы оптического рефлектометра 930XC является автоматический режим. Управление им осуществляется нажатием одной кнопки, что позволяет даже специалистам-любителям тестировать волоконно-оптические сети и устранять их неисправности. В ходе измерения оптический рефлектометр 930XC автоматически подберет подходящий диапазон расстояния и длительность импульса. Для измерителей профессионалов в 930XC предусмотрен ручной режим измерений. Он позволяет точно настраивать параметры для оптимизации работы рефлектометра и получения более детальной информации о линии.

  • Параметр «Range» (диапазон) необходимо настроить таким образом, чтобы приблизительно две трети экрана занимал сигнал обратного рассеяния от волокна, а оставшуюся треть – базовый уровень шумов после последнего события.
  • Регулировка длительности импульса является тем случаем, когда специалист должен взвешенно выбрать компромиссное решение между разрешением и динамическим диапазоном. Более длительный импульс позволит рефлектометру «видеть» дальше и «заглядывать» за устройства с более высокими потерями, но за счет снижения разрешения сигнала. Короткий импульс будет иметь более высокое разрешение, но не позволит проводить измерения на достаточно большом расстоянии или за устройствами с высокими потерями. Хорошей отправной точкой является использование длительности импульса по умолчанию, которая установлена производителем для каждого диапазона оптического рефлектометра. Увеличение длительности импульса приведет к увеличению мертвых зон. Под событием мертвой зоны понимается способность рефлектометра разделить друг от друга два события отражения (события Френеля). Под затуханием мертвой зоны понимается способность оптического рефлектометра измерять событие обратного рассеяния (плохую сварку) после события отражения. Если длительность импульса слишком большая, то два или более события будут сливаться в нечто, похожее на одно событие. Увеличение длительности импульса повышает динамический диапазон рефлектометра. Это значит, что в тестируемое волокно подается еще большая оптическая мощность, которая позволяет тестовому импульсу перемещаться на большее расстояние и через устройства с более высокими потерями.

 

Большая длительность импульса уменьшает разрешение, но увеличивает динамический диапазон, и позволяет оптическому рефлектометру проводить измерения на большем расстоянии. Более короткий импульс увеличивает разрешение, но уменьшает динамический диапазон, и оптический рефлектометр будет в состоянии проводить измерения только на коротких расстояниях.

  • Более длительное время усреднения повышает отношение сигнал-шум, что позволяет специалисту увидеть более подробную кривую с более четко определенными событиями.

Другие причины потерь в оптическом волокне

В ходе проведения ремонтных работ и некачественной укладке волокон, в сплайс кассетах оптических муфт и ODF возможны появления макроизгибов. Также к макроизгибам могут приводить слишком туго затянутые кабельные стяжки. Грязные или поврежденные разъемы и некачественные сварки могут привести к дополнительным потерям в волоконно-оптической линии. Причины подобных потерь обнаружить труднее, и для достижения оптимального функционирования они требуют более точной настройки параметров оптического рефлектометра 930XC.

Поиск макроизгибов, плохих разъемов и некачественных сварок

Такие небольшие события, как макроизгибы, плохие разъемы и некачественные сварки иногда бывает труднее идентифицировать. Оптический рефлектометр 930XC способен находить подобные события благодаря своему широкому динамическому диапазону до 38 дБ (930XC-30). Большой динамический диапазон рефлектометра становится доступным благодаря высокой чувствительности детектора и используемым алгоритмам обработки данных. Некоторые из этих событий могут не превышать 0,1 дБ. Для локализации настолько небольших событий специалист должен правильным образом настроить диапазон измерений, ширину зондирующего импульса и время усреднения, которые обеспечат максимальные рабочие характеристики рефлектометра.

Пример плохой сварки:

  1. Символ события без отражения.
  2. Обнаружено место сварки.

Потери в сварном стыке 0,048 дБ можно увидеть после масштабирования места сварки.

Пример плохого разъема с вносимыми потерями 1,091 дБ и отражающей составляющей -35 дБ:

Символ события с отражением.

Пример макроизгиба, который практически не имеет потерь на длине волны 1310 нм, но имеет значительные потери на длине волны 1550 нм:

Волоконная линия измеряется на длине волны 1310 нм, и на этой длине волны отмечаются только два события.
Примечание: Кривая для длины волны 1310 нм сдвинута вниз для более удобного просмотра.

Волоконная линия измеряется на длине волны 1550 нм. Обратите внимание, что для этой длины волны отмечены три события.
Это типичный пример кабельной стяжки, которая приводит к потерям в 0,39 дБ на длине волны 1550 нм, но очень небольшим потерям на длине волны 1310 нм. Макроизгибы приводят к большим проблемам на длине волны 1550 нм из-за превышения минимального допустимого радиуса изгиба волокна.

Приложение просмотра кривых для анализа и документирования

Программное обеспечение просмотра рефлектограмм 930XC позволяет выгружать сохраненные файлы из рефлектометра в персональный компьютер для последующего изучения и формирования отчета. С помощью стандартной файловой системы GR-196 SOR можно создавать отчеты о проведенных измерениях. В них записываются все необходимые данные, включая указание времени и условий измерения. Отчеты о соответствии можно экспортировать в формате PDF.
Зачастую проанализировать события проблематично; могут появляться ложные события, а некоторые события могут упускаться. Рекомендуется использовать настройки анализа по умолчанию. Для повышения или понижения чувствительности обнаружения событий можно изменять пороговые параметры. Однако если устанавливается слишком низкое пороговое значение, как событие могут толковаться случайные шумы.

Приложение отображает стоечный соединитель, событие на расстоянии 50 км и конец волокна на расстоянии 101 км.

В таблице событий (Event Table) четко показаны все измеренные события.

В таблице параметров (Parameters) показаны все настройки оптического рефлектометра для конкретного измерения.
В окне Marker Information (информация для маркера) подробно отображаются все измерения относительно текущего местоположения маркера.
В таблице Total Fiber Information Table (таблица полной информации о волокне) приводится сводная информация о волоконной линии, включая метку времени.

Выводы

  • Оптический рефлектометр 930XC можно использовать для поиска таких серьезных неисправностей, как обрыв волокна, или для поиска мест небольших потерь, например, макроизгибов и плохих разъемов.
  • Приложение просмотра кривых позволяет пользователю документировать результаты тестирования и создавать профессиональные отчеты о смонтированных волоконных линиях связи, которые можно использовать во время поиска и устранения неисправностей в будущем.
  • Даже имеющий только минимальную подготовку пользователь может находить неисправности, используя оптический рефлектометр 930XC в полностью автоматическом режиме. Получив необходимый опыт, пользователь сможет стать специалистом по устранению самых сложных неисправностей.
  • По мере ознакомления с оптическим рефлектометром 930XC пользователь изучит основные принципы использования различной длительности импульса для получения необходимого разрешения и динамического диапазона измерений.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Залізний Гаррі
вул. Старосільська 1У, 2 під'їзд, 2 поверх 02125 Київ
+38 044 503-08-48 +38 044 503-08-45 [email protected] от 100 грн. Залізний Гаррі