Залізний Гаррі – профессиональный инструментарий для монтажа и обслуживания кабельных систем!

Существует три способа соединения двух оптических волокон между собой:

  • сварное (не разъемное)
  • при помощи механических соединителей (квази разъемное)
  • коннекторное (разъемное)

На коннекторном соединении возникают и потери и отражения оптического сигнала. Рассмотрим суть коннекторного соединения:

 

Рисунок 1 – принцип коннекторного соединения

Коннекторное соединение представляет собой механическое совмещение двух коннекторов. При этом функцию выравнивающего элемента выполняет оптический адаптер (розетка, бочка и т.д). В зависимости от типа соединяемых коннекторов, последняя имеет внутреннее отверстие диаметром 2,5 мм (для FC, SC, ST коннекторов) или 1,25 мм (для LC коннекторов) а также элементы фиксации коннекторов. Так, как торцы коннекторов точно совмещаются друг с другом, совмещаются и сердцевины оптических волокон, находящихся внутри каждого из коннекторов. На рисунке 1 показано соединение ST коннекторов. Обратите внимание, как бы мы не пытались соединить коннекторы, между ними в любом случае будет воздух. А так, как последний имеет характеристики (показатель преломления) отличные от сердцевины оптического волокна, то в месте перехода с одной среды (сердцевины оптического волокна) в другую (воздух) а потом снова в первую (сердцевину, но уже другого волокна) возникает отражение и преломление света. Более подробно эффект внутренних отражений описаны в статье “Механизмы возникновения потерь в оптическом волокне” 

В связи с тем, что свет падает под прямым углом к границе раздела двух сред, часть сигнала отражается от нее и начинает распространяться назад к источнику, другая часть преломляется, и распространяется по направлению к приемнику. Причем и отражение части света, и дальнейший его переход в другое волокно приводит к возникновению потерь.

Следует отметить, что загрязнение коннектора увеличивает и уровень отражения и потери на соединении. Отраженные на коннекторном соединении сигналы ослепляют источник, что приводит к возникновению битовых ошибок. Также, если вспомнить, что излучение  в этом диапазоне длин волн имеет высокий энергетический потенциал или попросту очень горячее, то стает понятна причина сильного нагревания SFP модулей передатчика.

На рефлекограмме коннекторные соединения отображаются в виде пиков, причем чем выше мощность отраженного на соединении света, тем выше будет импульс на рефлектограмме, а из изображения заднего фронта импульса можно судить о потерях на соединении (в случае, если это первый коннектор и не видна область волокна перед коннектором).

Рисунок 2 – коннекторные соединения на рефлектограмме

В связи с тем, что коннекторное соединение состоит из двух коннекторов и адаптера, возникшие дополнительные потери и отражения на соединении могут быть вызваны повреждением одного или нескольких указанных компонентов. Основные “болезни” коннекторов – это грязь и царапины, а некачественные адаптеры могут неточно сводить сердцевины волокна. Все чаще также встречаются на рынке волокна, у которых сердцевина находится не точно по центру, что также в итоге приводит к таким же последствиям. Поэтому перед покупкой (особенно дешевых) компонентов, рекомендуется проверить качество их исполнения микроскопом.

К стати, так же может выглядеть и трещина в оптическом волокне в которую попал воздух.

ВЕБИНАР НА ТЕМУ: “МЕХАНИЗМЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТЕРЬ И ОТРАЖЕНИЙ СИГНАЛА В ОПТИЧЕСКОМ ВОЛОКНЕ”

Смотрите также:

 


Залізний Гаррі
вул. Старосільська 1У, 2 під'їзд, 2 поверх 02125 Київ
+38 044 503-08-48 +38 044 503-08-45 [email protected] от 100 грн. Залізний Гаррі