Залізний Гаррі – профессиональный инструментарий для монтажа и обслуживания кабельных систем!

Work.ua — наш партнер


Задувка оптического кабеля: технология пневматической прокладка ВОЛС, особенности, применение

Суть технологии пневматической прокладки заключается в том, что по трассе вначале прокладываются так называемые трубчатые кабели, отдельные каналы которых имеют круглое поперечное сечение, предназначены для прокладки в них оптических волокон или кабельных сборок на их основе и защиты их от внешних влияющих факторов окружающей среды.

С механической точки зрения цепь передачи вне зависимости от ее исполнения (оптоволокно, витая пара, коаксиальная трубка) можно рассматривать как струну или нить с конечной жесткостью, которая стремится принять в трубчатом канале форму геликоиды. Прямое продвижение подобной струны по каналу на сколь-нибудь большое расстояние невозможно из-за постоянного роста силы трения по мере увеличения дальности захода в канал. Подавления этого эффекта можно добиться, если цепь передачи находится в потоке газа (отсюда и термины – «пневматическая прокладка оптоволокна», «задувка ВОЛС», «задувка оптического кабеля»), который за счет неизбежной турбулентности пограничного с поверхностью слоя цепи фактически увлекает ее за собой.

При этом распределение аэродинамических сил таково, что, начиная с определенной минимальной скорости прокачки газа по каналу, данная нить распрямляется за счет выталкивания в область оси канала и фактически плывет в потоке, не касаясь стенок. Отсутствие прямого взаимодействия волокна и стенок канала снижает силу трения до нуля, что обеспечивает возможность продвижения.

Читайте в нашей статье "Задувка оптического кабеля: технология пневматической прокладка ВОЛС, особенности, применение" подробнее об области применения технологии задувки оптического кабеля, физических процессах, вариантах исполнения волоконно-оптических кабелей, конструктивных особенностях, необходимых аксессуарах, особенностях пневматической прокладки ВОЛС в сетях доступах и при внутриобъектовой прокладке.



Залізний Гаррі
вул. Старосільська 1У, 2 під'їзд, 2 поверх 02125 Київ
+38 044 503-08-48 +38 044 503-08-45 info@iron-harry.ua от 100 грн. Залізний Гаррі