Залізний Гаррі – профессиональный инструментарий для монтажа и обслуживания кабельных систем!

Work.ua — наш партнер


Не секрет, что чистка оптических соединителей – это неотъемлемая часть процесса монтажа и эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Вместе с тем, вследствие неочевидности некоторых аспектов, она до сих пор она вызывает массу вопросов, на которые мы и ответим в рамках данной статьи.

Наверняка вы слышали, что львиная доля неисправностей ВОЛС приходится на оптический кросс. Часть из них вызвана загрязнениями оптических портов и коннекторов.

Одной из распространенных ошибок является отсутствие тщательной очистки соединителей в ходе монтажа. В ряде случаев монтажные бригады даже не располагают оптическим микроскопом, а для чистки используют подручные средства: гигиенические салфетки, туалетную бумагу и др. Конечно, это лучше, чем ничего. Однако чаще всего таким способом не удается достичь высокого качества оптического контакта. Как результат - повышенные отражения сигнала на коннекторном соединении, повышенный уровень битовых ошибок в канале связи, нагревание трансиверов и др. Инженерам приходится снова и снова искать неисправности на кроссе, заменять патчкорды, пигтейлы, адаптеры. А ведь этого можно избежать! И нужно всего лишь взять за правило контроль и тщательную чистку оптических портов и коннекторов при любых операциях на оптическом кроссе, будь то перекоммутация, проведение измерений и прочее.

Критерии качественной очистки волокна подробно описаны в стандарте IEC 61300-3-35, который был принят в 2009 г. Международной электротехнической комиссией (МЭК). За рубежом процесс очистки оптоволокна перед его соединением называют сокращенно IBYC (Inspect Before You Connect). Процедуру IBYC надо выполнять каждый раз при работе с отсоединением линий ВОЛС, а не только при ремонте или первом соединении. Это предотвратит сбой и дорогостоящий трудоемкий ремонт.

Подробнее читайте в статье "Почему чистка оптических коннекторов – самая важная часть работы с оптоволокном?".



Залізний Гаррі
вул. Старосільська 1У, 2 під'їзд, 2 поверх 02125 Київ
+38 044 503-08-48 +38 044 503-08-45 info@iron-harry.ua от 100 грн. Залізний Гаррі