Залізний Гаррі – профессиональный инструментарий для монтажа и обслуживания кабельных систем!

Рисунок 1 – макро изгиб ОВ (оптического волокна)

В случае изгиба оптического волокна сверх допустимого радиуса (для стандартного одномодового волокна порядка 50 мм) нарушается угол падения света (подробное описание эффекта полного внутреннего отражения в статье) на границу раздела сердцевина-оболочка, что продемонстрировано на рисунке 1. В результате этого значительная часть распространяемого по волокну света не только выходит за пределы сердцевины, но и вовсе выходит из волокна. В связи с тем, что рабочие длины волн 850 нм – 1650 нм лежат в невидимом человеческому глазу диапазоне, мы не в состоянии зафиксировать визуально макро изгиб на работающей сети. Однако стоит нам подать в волокно сигнал в видимом диапазоне (чаще всего 650 нм или 635 нм – красный свет), то в месте макро изгиба мы будем наблюдать красное пятно, которое свидетельствует о выходе части излучения за пределы оптического волокна. Потери на макро изгибе могут достигать 5-ти дБ и более, причем они разные на разных длинах волн. Чем на большей длине волны идет передача, тем больше потери на макро изгибе.

К примеру, при одинаковом изгибе, на длине волны 1310 нм будут наблюдаться меньшие потери, чем на длине волны 1550 нм. 

Рисунок 2 – рефлектограмма макро изгиба оптического волокна

В связи с тем, что макро изгиб на рефлектограмме выглядит так же как и сварное соединение, единственный способ его идентификации есть проведение измерений на двух длинах волн (чаще всего на 1310 нм и 1550 нм) с последующим сравнением рефлектограмм. Если имеется дефект, изображенный в таблице событий как “ступенька” и потери на котором на длине волны 1550 нм большие, чем на 1310 нм, то мы имеем дело с макро изгибом. Если в работающей сети на длине волны 1550 нм передача прерывается, вместе с тем, как на 1310 нм никаких проблем нет – без макро изгиба тут тоже не обошлось.

Чаще всего макро изгиб наблюдается в сплайс кассетах оптических кроссов и муфт, однако известны случаи, когда абонентский кабель (drop cabel) монтировался с нарушением технологии и был таким образом изогнут, что наблюдались большие потери сигнала на длине волны 1550 нм.

Рисунок 3 – макро изгиб в сплайс кассете

Вебинар на тему: “Механизмы возникновения потерь и отражений сигнала в оптическом волокне”

Смотрите также:


Залізний Гаррі
вул. Старосільська 1У, 2 під'їзд, 2 поверх 02125 Київ
+38 044 503-08-48 +38 044 503-08-45 [email protected] от 100 грн. Залізний Гаррі