Залізний Гаррі – профессиональный инструментарий для монтажа и обслуживания кабельных систем!

Лазерная указка, визуализатор повреждения волокна – все эти устройства являются источниками красного света, потому как имеют длину волны излучения 630нм – 650нм. Вместе с тем, не каждое из этих устройств может использоваться для работы с оптическим волокном. Почему? Все дело в фокусировке излучения.

Лазерная указка формирует четкую точку на удаленном объекте, к примеру на экране проектора. Визуализатор повреждения же фокусирует все излучение таким образом, чтобы ввести его в сердцевину оптического волокна диаметром 9 – 62,5 мкм. Если попробовать светить визуализатором повреждения на стену – мы получим большое размытое пятно. Причем, если источник удален от объекта освещения на расстояние 1м, то диаметр пятна будет около 20см.

В противном случае, если попытаться использовать лазерную указку в качестве визуализатора повреждений волокна, в последнее будет введено очень малое количество сигнала. Мощности этого сигнала будет недостаточно не только для идентификации макро изгиба, но и идентификация волокна на расстоянии более нескольких метров.

К большому сожалению, многие интернет провайдеры оба этих устройства называют “лазерными указками”, чем иногда пользуются недобросовестные производители и поставщики. 

К примеру, автору приходилось встречать источник красного света с универсальным адаптером 2,5 мм но с фокусировкой на удаленном объекте. В результате, свет введенный в метровый патч корд таким источником был еле заметен на его выходе. Следует заметить, что такая ситуация наблюдалась на одномодовом патч корде. Если применить этот источник для работы с многомодовым волокном, результаты будут несколько лучше, за счет большего диаметра сердцевины (сердцевина многомодового волокна может быть 50мкм или 62,5мкм). Однако желаемого результата все равно достигнуть не удастся.

Визуализатор повреждения оптики (VFL) – это профессиональный прибор для визуализации повреждений оптического волокна. В отличии от систем передачи информации, которые работают в невидимом (инфракрасном диапазоне: 850нм, 1300нм, 1310нм, 1490нм, 1550нм) визуализатор излучает видимые длины волн в красном диапазоне. Чаще всего это 630нм или 650нм. Это позволяет оператору визуально определить место, где из оптического волокна выходит часть сигнала. Выходящий свет можно зафиксировать только на голом волокне (250мкм), волокне в буфере 900мкм и патч кордах в оболочке 2-3 мм. Поэтому основным предназначением визуализаторов повреждений волокна являются:

  • идентификация волокон в муфтах и на кроссе (или “прозвонка”)

  • проверка целостности кабеля патч кордов

  • проверка целостности коннекторов

  • локализация макро изгибов в сплайс кассетах

​Для визуализатора повреждений неважен тип оптического волокна, он будет работать одинаково хорошо и на одномодовых и на многомодовых ВОЛС. Принципиальной разницы между рабочими длинами волн 630нм и 650нм тоже нет. Наиболее важным параметром визуализаторов повреждений является мощность излучения. На рынке присутствует масса устройств с выходной мощностью от 1мВт до 30 мВт. Чем больше мощность излучателя, тем большее расстояние может преодолеть свет и тем опаснее он для человеческого глаза. Именно по этой причине все Европейские и Американские производители не выпускают визуализаторов повреждения с мощностью более 0дБм (1мВт).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Залізний Гаррі
вул. Старосільська 1У, 2 під'їзд, 2 поверх 02125 Київ
+38 044 503-08-48 +38 044 503-08-45 [email protected] от 100 грн. Залізний Гаррі