На сегодняшний день наиболее надежная и удобная беспроводная технология для строительства умного дома – технология Z-Wave.
Технология Z-Wave развивается и поддерживается компанией Sigma Design, известным производителем полупроводниковых устройств и микросхем. Z-Wave – это набор проприетарных протоколов физического (определяющих на какой частоте работает сеть, уровень передаваемого сигнала, его модуляцию и так далее) и логического (такие протоколы задают адресацию устройств, набор команд, последовательность обмена информацией и т. п.) уровня, реализованных в нескольких наборах микросхем Sigma Design.
«Проприетарная» - в данном случае означает, что вся документация, детально описывающая протоколы – закрыта, а каждый производитель, который хочет разрабатывать устройства, управляемые по технологии Z-Wave должен подписать строгое соглашение о неразглашении деталей протокола. Безусловно, такой подход налагает определенные ограничения, но в то же время есть и важное преимущество – абсолютно все устройства, с поддержкой Z-Wave гарантировано совместимы между собой. То есть, кем бы ни был выпущен датчик или центральный контроллер, он почти наверняка будет работать с любым другим устройством, которое ориентировано на работу в сети Z-Wave. «Почти» - потому что в крайне редких случаях, производители могут программно ограничить поддержку до продуктов только одного бренда. Но в-целом, такой подход в «команде Z-Wave» не популярен и не приветствуется.
Сеть Z-Wave на физическом уровне организована по принципу mesh-сети. Mesh, в переводе в английского означает «сетка, соты». В привычных нам сетях, например, сетях Wi-Fi, каждое устройство, работающее в сети должно быть непосредственно связано с центральным контроллером (в случае Wi-Fi – с Wi-Fi-роутером) – такой способ организации сети обычно называют «звездой». Если уровень сигнала контроллера или конечного устройства – слишком мал, чтобы обеспечить такую прямую связь, значит такое устройство подключить будет невозможно.
В сетях Mesh – каждый компонент сети всегда выступает в качестве своеобразного ретранслятора сигнала – это означает, что даже если какой-то датчик или актуатор не может непосредственно подключиться к хабу «умного дома» из-за слабого сигнала (а именно такой уровень сигнала предполагается к использованию в беспроводной сети «умного дома»), но «видит» какой-то другой датчик или компонент сети Z-Wave – он может быть подключен к сети и центральный контроллер сможет им управлять. Таким образом, несмотря на небольшие значения мощности радиосигнала в сети Z-Wave – она может покрывать значительные расстояния и масштабные объекты (например, многоэтажные здания).
Среди других важных преимуществ технологии Z-Wave можно отметить такие:
Для того, чтобы подключить датчик или актуатор к сети Z-Wave достаточно на пару секунд нажать одновременно на контроллере и на самом устройстве небольшую кнопку - это все, что необходимо.
Все сообщения в сети Z-Wave шифруются с помощью криптостойкого 128-битного ключа. Учитывая, что сигнал сети Z-Wave практически невозможно поймать вне помещения, где развернута беспроводная сеть – взломать Z-Wave “снаружи» практически невозможно. Это подтверждают практики киберпреступности – несмотря на многолетние попытки, получить несанкционированный доступ к сети «умного дома», построенного на базе Z-Wave, так и не удалось.
Протокол Z-Wave работает в частотном диапазоне (869 МГц), который официально разрешен для использования в Российской Федерации устройствами с малой величиной радиосигнала. В разных странах, диапазон частот, выделенных под маломощные сети датчиков и актуаторов отличается и сейчас на российском рынке присутствуют компоненты Z-Wave, с рабочими частотами, отличными от российской – чаще всего, с американским и европейским диапазоном.
При создании умного дома в рамках отдельной квартиры использование «чужих» частот таит в себе лишь одну существенную неприятность: в будущем, если пользователь решит добавить в сеть дополнительные датчики или актуаторы, он может столкнуться с тем, что компонентов с нужной ему частотой не будет в продаже, например, будут предприняты заградительные меры относительно импорта и продажи устройств с неразрешёнными к бытовому использованию в России частотами. Но получить штраф от Росчастотнадзора ему вряд ли грозит, как мы уже говорили, уровень сигнала в сети Z-Wave слишком мал и практически не обнаруживается вне пределов помещения.
Тем не менее, при проектировании более крупных объектов (коммерческих инсталляций, гостиниц, многоквартирных домов) мы рекомендуем обращать пристальное внимание на рабочую частоту устанавливаемых устройств и выбирать компоненты Z-Wave, которые ориентированы на российский рынок – чтобы в дальнейшем не возникало проблем с совместимостью и органами государственного надзора за использованием радио частотного ресурса.